Что такое керамогранит

Многие считают, что керамогранит и керамическая плитка это одно и то же. Вообще-то это не совсем так. Изготавливаются почти по одной и той-же технологии, но при разных температурных режимах. У керамической плитки, можно увидеть два ярко выраженных слоя: подложку и декоративное эмалированное покрытие. При производстве керамогранита повышенные температуры заставляют эмаль вместе с пигментом проникать в более глубокие слои подложки и поэтому каждая плита превращается в небольшой, но очень прочный монолит.

Узорный керамогранит на кухне
Светлый керамогранит на кухне

Выбор керамогранита

При выборе в первую очередь необходимо определиться с типом поверхности. Поверхность может быть глазурированной, полированной, полу-полированной и матовой. Глазурованный обжигают в печи и покрывают дополнительным слоем лака. Такая плитка наиболее правдоподобно имитирует дерево, мрамор и травертин. Полированный является самым капризным в уходе. Чтобы создать и сохранить блеск, его необходимо полировать специальными мастиками. Как правило не рекомендуется использовать данный вид покрытия в помещениях с повышенными нагрузками. Матовый является самым износостойким, потому-что не проходит дополнительной обработки, сохраняя первоначальную фактуру и  высокую прочность.

Керамогранит в коридоре
Керамогранит в коридоре, квартира 90 м2, Зверева 1, 2013

Виды

Керамогранит бывает также ректифицированным и сатинированной. Сатинированный  обладает мягким свечением, которое достигается за счет добавления солей до момента обжига. Это никак не сказывается на его свойствах, придавая более красивый внешний вид покрытию. Ректифицированный имеет особую кромку, которая обработана таким образом чтобы при укладке создавался эффект цельного монолита.

Черный керамогранит и белый ламинат
Черный керамогранит и белый ламинат, квартира 90 м2, Зверева 1, 2013

Когда вы определитесь с видом, типом поверхности и цветом плитки стоит изучить спецификацию или упаковку. Есть общепринятые символы для напольных покрытий. Иконка “ступни” на упаковке – значит покрытие напольное. Если ступня закрашена, то ваш материал имеет высокую износостойкость. Снежинка – устойчивость к низким температурам. Если “снежинок” несколько, то возможно применение при наружных отделочных работах в холодных условиях.

Керамогранит
Керамогранит на кухне

Характеристики

Иногда на упаковке специальной маркировкой указывается уровень износостойкости  от 1 до 4:

-керамогранит 4 уровня подойдет для общественных помещений с высокой проходимостью и нагрузками: офисы, магазины и т.д.

-цифра 3 означает, что плитка будет идеальна для помещения со средней нагрузкой (комната, зал, прихожая).

-уровень 1-2 означает, что плиту можно укладывать на полу с низкой и средней нагрузкой, например в ванной комнате.

 

Кант на углу подиума
Подиум из мозаики

Керамогранит — это навсегда

Кроме вышеупомянутых свойств, как высокая прочность и износостойкость керамогранит обладает повышенной влогостойкостью и стойкостью цвета. Такая стойкость достигатеся тем, что при обжиге на высоких температурах пигмент проникает с эмалью во все слои плитки. Влагопронцаемость его практически равна нулю, что также обеспечивает и высокую морозоустойчивость до -50 градусов.

Керамогранит
Керамогранит AJ6203 600x600x10 полированный (Китай) 480 руб/м2

В нашем интернет магазине представлен широкий ассортимент данного товара.

Добавить комментарий

Ремонт квартир, дизайн и отделка в Иркутске. Керамогранит оптом.